O café ocupa o segundo lugar entre as bebidas mais consumidas do mundo e é parte assídua da nossa rotina matinal, aliado do nosso despertar. Apesar de ter surgido como uma bebida quente, hoje as variedades são praticamente infinitas e o ingrediente é visto em drinks gelados, alcóolicos e até sobremesas. O que cá entre nós, é ótimo para os dias de verão, onde ter uma seleção de receitas de café gelado é valioso para continuar consumindo o clássico até nos dias mais quentes do ano.
Apesar de ser visto por muitos como vilão, o café contém múltiplos componentes nutricionais que o tornam um alimento com ótimas propriedades. A cafeína tem efeito positivo na atividade cardíaca e nervosa, com propriedades tônicas e estimulantes, além de ser rico em antioxidantes e um mecanismo facilitador da digestão.
Então, se você, assim como nós, é fã da bebida e não pode nem pensar em abrir mão de um cafézinho durante o verão, continue aqui e anote todas as receitas de café gelado que iremos passar:
_café gelado clássico
- 2 colheres de sopa de pó de café;
- 1L de água;
- gelo.
Prepare o café e coloque-o em uma garrafa de vidro não térmica, depois leve-o o geladeira por pelo menos 3h. Quando o café já estiver gelado, adicione-o em um copo com bastante gelo e voilá! Você pode complementar com raspas de limão, laranja, uma canela em pau, como preferir.
_latte gelado
- 30ml de café expresso ou café coado extraforte;
- gelo;
- 200ml de leite gelado;
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou amêndoa.
Uma das receitas de café gelado mais fáceis e saborosas de serem feitas é o latte! Ele é praticamente o café com leite com gelo e é ótimo para os dias quentes de verão quando a ideia de tomar uma bebida quente parece insuportável. Mistura todos os ingredientes em um copo de vidro e se delicie!
_affogato
- 30ml de café expresso;
- 2 bolas de sorvete de creme;
Outra da lista de receitas de café gelado fáceis e super saborosas! O affogato é uma receita italiana clássica e é excelente para substituir a sobremesa de domingo. Em uma xícara coloque as duas bolas de sorvete e prepare o expresso por cima, deixando que ele derreta a massa e vire uma bebida cremosa e refrescante.
_café cremoso
- 1 colher de sopa de café solúvel;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de água fervendo;
Bata os ingredientes até virar uma espuma cremosa. Em um copo, adicione gelo, o leite da sua preferência e a espuma que você acabou de fazer! Misture e aproveite <3
_milkshake de café
– 1 xícara de leite;
– 1 xícara de café espresso;
– 3 a 4 bolas de sorvete de creme;
– Calda de chocolate;
– Chantilly a gosto.
Em um liquidificador, adicione o café, o leite, o sorvete e um pouco de calda. Em seguida, em uma taça ou copo alto, coloque a calda dos lados e um pouco no fundo e sirva a bebida. O chantilly por cima é opcional, mas deixa a sobremesa ainda mais gostosa!