5 receitas saborosas assinadas pelas nossas chefs de cozinha favoritas
Hoje, 13 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Chef de Cozinha e, em celebração a esta data, o que poderia ser melhor do que algumas ideias de receitas saborosas para você testar aí na sua casa? Melhor ainda é se elas forem assinadas por algumas das nossas chefs favoritas, certo? Pois bem, pensando nisso, reunimos cinco pratos fáceis que certamente são dignos de fazer você se aventurar pela cozinha no final de semana.
Abaixo, você confere quais são essas receitas e também, já aproveita para salvar e anotar as que você mais gostar. Vem ver!
torta ridícula por @renatavanzetto
Para a massa
- 3/4 do pacote de bolacha maisena triturada no liquidificador;
- 100g de manteiga em temperatura ambiente;
Para o creme
- 1 lata leite condensado;
- 1 lata creme de leite;
- 2 potes de iogurte natural sem açúcar;
Para a cobertura
- Morangos picados (pode ser geleia ou calda também).
A famosa "Torta Ridícula" da Renata Vanzetto é aquela sobremesa fácil e gostosa que todo mundo na sua casa vai amar, e para nossa sorte, a chef dividiu essa receita deliciosa no seu site! Para começar, triture as bolachas em um liquidificador até que virem uma espécie de farofinha. Na mesma farinha de bolacha, misture a manteiga com as mãos. Em seguida, forre uma forma de torta com a massa, apertando bem com os dedos, e não se esqueça de subir a lateral também. Despeje o creme sobre a massa de torta e asse por aproximadamente 20 minutos em forno pré-aquecido a 220°C. Uma dica da cozinheira: para verificar se a torta está pronta, balance-a dentro do forno e, se o recheio não mexer, está pronta. Quando achar que estiver bem firme, coloque-a na geladeira por pelo menos 5 horas e, por fim, cubra com a cobertura de sua preferência. Pode ser uma geleia, calda de frutas ou até mesmo frutas frescas em pedacinhos.
ragout de carne com polenta cremosa e tomates no balsâmico por @thalytakoller
- 280g de carne de panela desfiada;
- 260g de tomate coquetel;
- 90g de milho para polenta;⠀
- 250g de caldo de legumes;⠀
- 200g de leite;⠀
- 50g de cebola;⠀
- 1 lata de tomate pelado;⠀
- 30g de parmesão;⠀
- 20g de manteiga;⠀
- 2 col. sopa de aceto balsâmico;⠀
- 1 col. sopa de açúcar;⠀
- 2 dentes de alho;
- Salsinha, tomilho e alecrim.⠀
A vice campeã do Masterchef Profissionais de 2022 sempre compartilha receitas saborosas no seu perfil do Instagram, então, é claro que traríamos um pouco da cozinha da Thalyta Koller aqui. Comece picando a salsinha, o tomilho e o alecrim, e reserve. Em seguida, rale o parmesão. Em uma frigideira, refogue a cebola, junte o alho e o ragu. Adicione os tomates, o tomilho, o alecrim, o sal e cozinhe até reduzir o caldo. Por último, adicione a salsinha. Em outra panela, adicione o caldo de legumes, o leite, tempere com sal e aqueça até ferver. Quando o caldo estiver quente, junte o milho aos poucos, mexendo sempre e raspando bem as bordas. Cozinhe por 3 minutos, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o parmesão. Para servir, coloque a polenta em um prato fundo, o ragout na lateral - ou por cima - e os tomates sem tirar do ramo.
tofú mexido com cúrcuma por @belagil
- 1 tofu (250 gramas) firme;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho;
- ½ cebola;
- 1-2 colheres de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra);
- 1 pitada de cominho;
- 1 pitada de orégano;
- Gotas de limão;
- Sal marinho à gosto.
Em seu Instagram, a chef Bela Gil dividiu uma receita de café da manhã bem fora do óbvio e certamente saborosa - além de ser uma excelente opção para quem quer escapar do tradicional ovo mexido. No seu seu perfil, ela explica que primeiro é preciso pressionar o tofu com uma toalha limpa para que o excesso de água seja absorvido. Em seguida, corte a cebola em pequenos pedaços e aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione o alho e a cebola picada, e refogue por dois minutos. Para finalizar, amasse o tofu com um garfo, acrescente na mistura e ajuste o sal, se necessário.
sopa de tomate 'tomaticán' por @paolacarosella
- 1 col. de chá de sal;
- 2kg de tomates maduros;
- 2 cebolas pequenas (roxas ou brancas);
- 5 dentes de alho;
- 150g de pão amanhecido;
- 160ml de azeite extravirgem;
- 1 col. de sopa de talo de coentro picado;
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes;
- 1 colher de chá de sementes de cominho;
- 2 colheres de chá de páprica doce;
- 4 ovos;
- Queijo minas fresco;
- Folhas de manjericão ou coentro;
- 500ml de água.
Quando lembramos da Paola, o cheiro de empanadas fresquinhas vem à memória. Entretanto, a chef possui um repertório vasto e delicioso. Por isso, escolhemos essa sopa de tomate "tomaticán" que é ótima para os dias frios do inverno. Comece fervendo a água com sal e escaldando os tomates. Depois que estiverem fervidos, retire-os da água - é importante reservá-la -, remova as sementes e separe-os. Enquanto isso, corte a cebola, o alho e os pães.Em outra panela, aqueça o azeite com cuidado para que ele não solte fumaça nem perca o sabor. Junte o alho, a cebola e, em seguida, os tomates. Cozinhe por alguns minutos, acrescente os temperos e deixe cozinhando por mais 10 minutos. Em seguida, acrescente o pão e cozinhe por mais 5 minutos. Por fim, acrescente a água reservada dos tomates e espere por mais 20 minutos. Ao servir, cubra com o queijo minas fresco e as folhas de manjericão picadas.
bolo de coco da padoca por @helenarizzo
Para a massa
- 6 ovos;
- 360g de açúcar;
- 420g de farinha de trigo;
- 250ml de suco de laranja natural;
- 18g de fermento em pó;
Lá em 2020, a chef jurada do Masterchef Brasil, Helena Rizzo, dividiu no perfil do Guia Michelin, uma das receitas saborosas mais amadas do café da tarde: o bolo de coco. Seu preparo é mega rápido e prático: comece batendo os ovos na batedeira em velocidade média até que fiquem encorpados. Quando tiverem duplicado de tamanho, adicione o açúcar aos poucos. Enquanto isso, misture o fermento e a farinha em um recipiente e reserve. Retire a massa da batedeira e, com uma colher, adicione aos poucos a mistura de farinha e fermento, intercalando com o suco de laranja. Mexa até toda farinha dissolver e só então adicione mais farinha e suco. Unte uma fôrma retangular com manteiga, polvilhe com farinha e despeje a massa com cuidado. Asse em forno preaquecido a 170°C por 30 minutos.
Para a cobertura
- 1L de leite;
- 500g de leite de coco;
- 500g de leite condensado.
Em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes até que o leite condensado se dissolva por completo. Despeje a calda por cima do bolo assado e furado com um garfo. Cubra com o coco ralado e leve à geladeira por algumas horas. Se quiser, corte em pedaços e embrulhe em papel alumínio antes de resfriarem, assim dá até para resgatar aquele gostinho de infância.