Quem nunca quis aprender como fazer um PF em casa? Nós queremos! Não tem comida melhor do que essa, é gostoso, quentinho, prático e ainda tem aquele sabor de comida caseira. Sendo assim, para matar a nossa vontade, convidados a chef Marina Zaverucha para nos ensinar a fazer um Prato Feito completo, com arroz, feijão, bife e ovo.
1. FEIJÃO GOSTOSO
Vamos começar pelo mais temido: o Feijão. Apesar de não ser um ingrediente de rápida cocção, ele faz toda a diferença no PF. Então, bora lá!
Para preparar o Feijão Gostoso em casa, você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de feijão cru
- 6 xícaras de chá de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 Panela de pressão
- 1 Panela grande extra
Dica da chef: ela recomenda deixar os grãos de molho durante um dia. Isso ajudará a hidratar o feijão e acelerará o seu cozimento.
Em uma panela de pressão, adicione as 2 xícaras de feijão cru e mais 6 xícaras de chá de água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto por, aproximadamente, 30 minutos. Antes de abrir a panela de pressão, deixe-a esfriar e tire o vapor aos poucos.
Feijão cozido, chegou a hora de temperá-lo. Em uma outra panela grande, adicione a cebola picada e o azeite, deixe-a dourar. Assim que translúcida, acrescente o alho e um pouco do feijão já cozido na panela. Amasse os grãos e deixe-os fritar junto com a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o restante do feijão, as folhas de louro, sal e pimenta do reino a gosto.
Feijão finalizado, vamos cozinhar o arroz.
2. ARROZ SOLTINHO
Para preparar um Arroz Soltinho, você precisa de:
- 1 xícara de chá de arroz
- 2 xícaras de chá de água
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- 1 panela de arroz
Em uma panela, adicione a cebola, o azeite e deixe refogar. Quando a cebola ficar translúcida, é hora de acrescentar o alho. Em seguida, acrescente o arroz e deixe-o fritar um pouco antes de adicionar a água e o sal.
O tempo de preparo é curto, fique de olho! Deixe os grãos do arroz cozinharem até secar toda a água do fundo da sua panela, desligue o fogo e tampe-a. O cozimento será finalizado com o vapor do próprio arroz.
3. BIFE PERFEITO
Para aprender como fazer um PF em casa, você precisará aprender a fazer o Bife Perfeito. Ele trará muito sabor ao prato e fará toda a diferença. Portanto, tenha com você:
- 2 filés de carne (da sua preferência)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga com sal
- 1 frigideira
Em fogo alto, deixe a frigideira esquentar junto com o azeite. Adicione os filés e deixe cada lado dourar por alguns minutos. Em seguida, acrescente o toque final: a manteiga. Para dar ainda mais sabor, com a ajuda de uma colher, banhe a sua carne com a manteiga derretida.
Dica da chef: para que o seu bife seja perfeito é importante não mexer nele durante o cozimento, só vire o lado uma vez e deixe-os paradinhos na frigideira até alcançar o ponto desejado.
4. OVO CLÁSSICO
Para finalizar, prepare o Ovo Clássico. Você vai precisar de:
- 1 ovo
- Óleo (pode ser azeite, óleo de coco, óleo de girassol)
- 1 frigideira
Com o óleo quente, adicione o ovo na frigideira e mais um fio de óleo por cima da clara. Deixe-o fritar por alguns minutos, até que a clara esteja crocante e a gema ainda mole.
Pronto. Chegou a hora de montar o prato, só nos conta uma coisa: o arroz vai por cima, por baixo ou ao lado do feijão? Rs!
Agora que você já sabe como fazer um PF em casa, assista ao vídeo com mais dicas que a chef preparou: