Com as festas de fim de ano, temos a oportunidade de fazer receitas gostosas para receber a família e amigos. No entanto, com a correria da rotina, nem sempre temos tempo para nos dedicar o quanto gostaríamos para cozinhar.
Reunimos algumas receitas práticas, fáceis e muito deliciosas para apreciar durante a época mais festiva do ano. Seja para uma pequena reunião em casa ou um grande jantar de celebração, esses pratos vão fazer sucesso. Vem ver:
Leia também: Dicas de presente para o amigo secreto por menos de R$60
tender ao molho de laranja
Por ser pré-cozido, o tender é uma comida fácil de fazer e perfeita para as festas de fim de ano. Junto ao molho de laranja, fica com um sabor agridoce sensacional.
Ingredientes:
1 kg de tender
Suco de 3 laranjas
¼ de xícara de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Cravos da índia a gosto
Como fazer:
Misture o suco com o vinho, a mostarda, o mel e a manteiga e bata até obter um molho homogêneo. Depois, faça cortes superficiais no tender na diagonal, formando losangos. Se quiser, coloque os cravos nas frestas. Aí é só colocar a peça na assadeira, despejar metade do molho em cima, cobrir com papel alumínio e deixar assar a 180º por 30 minutos.
Retire o tender do forno, adicione o restante do molho e volte a assar por mais meia hora, sem papel alumínio.
Por último, é só servir. Você pode usar rodelas de laranja e alecrim para enfeitar o prato.
bruschetta
Para quem precisa de uma receita prática e rápida, daquela que os convidados comem durante a noite antes da ceia ficar pronta, a bruschetta é perfeita. É muito gostosa e feita com ingredientes simples.
Ingredientes:
1 baguete
3 tomates
1 ramo de manjericão
1 dente de alho
Azeite, sal e pimenta a gosto
Como fazer:
Corte o pão em fatias e esfregue o dente de alho em cada uma delas. Depois, coloque-as em uma assadeira e despeje um fio de azeite por cima. Coloque no forno por 10 minutos, até que fiquem crocantes.
Em uma tigela, adicione os tomates picados em cubinhos, as folhas de manjericão, azeite, sal, pimenta e misture. Quando as torradas estiverem prontas, é só colocar a mistura em cima de cada fatia.
berinjela assada com parmesão
Essa receita vegetariana vai agradar todo mundo. E ainda é feita com ingredientes que sempre temos em casa. Pode ser acompanhamento, uma entradinha ou o prato principal, basta adaptar a quantidade.
Ingredientes:
2 beringelas
2 tomates
Parmesão ralado
Manjericão
Como fazer:
Fatie a berinjela e o tomate em rodelas. Unte uma assadeira e coloque a berinjela, tempere com sal, adicione o tomate por cima e tempere novamente. Coloque um pouco de parmesão ralado em cada rodela, adicione uma folha de manjericão e passe um fio de azeite em cima. Depois, é só colocar no forno a 200º por 20 minutos.
arroz colorido
Se você quer sair do arroz branco de todos os dias nas festas de fim de ano, faça essa receita que apesar de ter ingredientes pré-definidos, permite que você dê seu toque pessoal com o que quiser.
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
½ cenoura ralada
½ xícara de chá de uva passas (opcional)
⅓ de xícara de castanhas picadas
Cheiro verde e sal a gosto
Como fazer:
Refogue o arroz da forma tradicional, com cebola, alho e sal, depois acrescente água. Quando a água estiver quase secando, adicione a cenoura por cima e tampe a panela até a água secar. Quando estiver pronto, coloque as castanhas, a uva passas e o cheiro verde.
macarronese
Com as altas temperaturas, nada melhor que receitas frescas para as festas de fim de ano. Por isso, a macarronese é uma opção bem rápida e refrescante, além de deliciosa.
Ingredientes:
500g de macarrão parafuso
300g de frango desfiado
1 cenoura ralada
200g de mussarela em cubos
200g de presunto em cubos
100g de azeitona picada
Maionese
Cebolinha e sal a gosto
Como fazer:
Cozinhe o macarrão, tempere com sal e especiarias a gosto e deixe esfriar. Depois de frio, é só misturar com os outros ingredientes, acertar o sal e deixar na geladeira até a hora de servir.
salada de repolho
Para acompanhar as aves tradicionais da época, essa salada super prática e deliciosa é simplesmente perfeita. Ela tem um toque cítrico que vai elevar os sabores da sua ceia, acredite.
Ingredientes:
½ repolho roxo em tiras
½ repolho branco (ou verde) em tiras
1 cenoura ralada
2 colheres de iogurte natural
½ limão
50g de azeitona
1 colher de mostarda
Cebolinha, azeite e sal a gosto
Como fazer:
Em uma tigela coloque os repolhos, a cenoura e a azeitona. Em seguida, acrescente o iogurte, o suco do limão, a mostarda e a cebolinha. Finalize com azeite e sal a gosto e aí é só misturar. Se quiser, dá para colocar um pouco de gergelim, mas é totalmente opcional.