Glicação: como o açúcar pode estar prejudicando sua pele

por Dra. Luísa Comerlato

Você sabe o que é glicação? Nada mais é que um processo químico que compromete o colágeno e a elastina, resultando em rugas mais profundas, flacidez e manchas. De forma técnica, o excesso de açúcar pode causar picos de glicose no sangue, que desencadeiam a formação dos AGEs (Produtos Finais de Glicação Avançada), moléculas que enfraquecem as fibras de sustentação da pele, fazendo com que elas fiquem rígidas e quebradiças. 

Por conta disso, mesmo com uma rotina impecável de skincare e procedimentos antienvelhecimento, uma alimentação com muito açúcar e carboidrato pode sabotar seus resultados. Além de impactar o metabolismo e contribuir para o ganho de peso, ele também acelera o envelhecimento da pele, afetando sua firmeza, viço e elasticidade.

E os impactos da glicação não param por aí: esse processo também contribui para inflamações que afetam não só a pele, mas a saúde de forma geral, aumentando o risco de doenças metabólicas e cardiovasculares.

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Pessoa de roupão branco relaxa em sofá, segurando tigela com sobremesa. Luz suave ilumina o rosto. (Não foi possível incluir glicação naturalmente.)
Foto: Sasha Mei (Reprodução/Instagram)


Se você percebeu alterações como rugas que parecem "amassadas", textura áspera ou uma tonalidade mais apagada, pode ser que o processo de glicação já esteja em curso. Outros sinais, como fadiga, dificuldade para controlar o peso ou sensação de inchaço, também podem indicar que os picos de açúcar estão afetando sua saúde.

Produtos de cuidados pessoais em pia de banheiro com itens de cuidado facial e acessórios. Palavra-chave
Foto: Emma Hoareau (Reprodução/Instagram)

como prevenir os danos causados pela glicação?

Para prevenir os danos causados pela glicação sugiro adicionar novas estratégias a sua rotina de skincare.

  • Organize a ordem das refeições: Comece pelas fibras, proteínas e gorduras antes dos carboidratos. Isso ajuda a reduzir o impacto glicêmico da refeição. No seu almoço, por exemplo, inicie sempre pela salada e vegetais (eles contem fibras), após coma a proteína (carne ou peixe) e por último seu carboidrato (aipim, mandioquinha…).
  • Escolha melhor os carboidratos: Prefira opções de baixo índice glicêmico. Nesse caso, opte por aipim, mandioquinha, batata doce e frutas com casca.
  • Evite açúcares simples e processados: Doces, refrigerantes e farinhas refinadas devem ser consumidos com muita moderação.
  • Movimente-se: A prática regular de exercícios físicos é uma das formas mais eficazes de melhorar a sensibilidade à insulina e estabilizar os níveis de glicose no sangue.
  • Invista em antioxidantes: Alimentos ricos em polifenóis, como chá verde, frutas vermelhas e cacau, ajudam a neutralizar os radicais livres gerados pela glicação.
Pessoa em pose de exercício em aparelho de pilates no chão claro, simbolizando flexibilidade e saúde.
Foto: Pilates (Reprodução/Pinterest)

A forma como escolhemos cuidar da nossa saúde e alimentação tem um impacto direto no nosso processo de envelhecimento. Ao controlar os picos de glicose, não apenas prevenimos doenças metabólicas, mas também preservamos a juventude e o viço da pele por mais tempo.

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