O final de ano costuma ser uma correria sem fim, e nem todo mundo consegue tirar os tão sonhados dias de recesso. Ainda assim, isso não precisa impedir você de contribuir quando for receber ou visitar família e amigos nas tradicionais confraternizações de dezembro.
Pensando em o que fazer na ceia de Natal, reunimos cinco receitas simples. São opções para quem tem pouco tempo, não domina tanto a cozinha e ainda quer impressionar. Vem ver.

Tábua de frios
Para começar a noite, que tal uma tábua de frios com queijos variados, embutidos, frutas e castanhas? A opção é infalível e funciona muito bem como entrada.
Ingredientes:
Queijo brie ou camembert
Queijo gorgongozola
Queijo de cabra
Queijo muçarela
Biscoitos em diferentes formatos
Uvas
Framboesas
Morangos
Maçã em fatias finas
Amêndoas
Pistaches sem casca
Azeitonas verdes
Pedaços de chocolate meio amargo
Molhos e geleias
Fatias de pão tipo baguete
Ramos de alecrim
Como fazer:
Escolha uma tábua grande de madeira e comece posicionando os queijos em pontos diferentes, deixando espaço para cortar e servir. Em seguida, coloque os potinhos com molhos, geleias e azeitonas próximos ao centro, criando alturas diferentes na montagem.
Distribua as frutas frescas ao redor dos queijos e dos potinhos, preenchendo alguns espaços com amêndoas, pistaches e pedaços de chocolate. Finalize colocando os biscoitos e as fatias de baguete nas bordas e decore tudo com ramos de alecrim, para deixar a tábua com um visual natalino e perfumado.

Tender com molho de laranja
Outra receita simples para botar em prática é o tender. Muitas vezes, ele já chega à sua casa cozido e defumado, você só precisa aquecer e dourar no forno com um molho, neste caso, o de laranja é perfeito.
Ingredientes:
1 kg de tender bolinha
Suco de 3 laranjas
¼ de xícara de vinho branco
2 a 3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Cravos-da-índia a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 rodelas de abacaxi em calda (escorridas)
6 cerejas em calda
Ramos de alecrim (opcional, para decorar)
Como fazer:
Com uma faca afiada, faça cortes superficiais na superfície do tender, formando losangos, e espete cravos em alguns dos cruzamentos. Em uma tigela, misture o suco de laranja, o vinho, o mel, a manteiga derretida, sal e pimenta até formar um molho liso.
Coloque o tender em uma assadeira, regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Retire o papel, regue novamente com o molho da assadeira e distribua as rodelas de abacaxi ao redor do tender; volte ao forno por mais 20 a 30 minutos, até a superfície caramelizar.
Transfira o tender para uma travessa, mantenha as rodelas de abacaxi ao redor, coloque uma cereja no centro de cada fatia e finalize com ramos de alecrim. Se quiser, sirva sobre uma cama de arroz de festa (arroz com legumes) para deixar o prato ainda mais completo.

Salpicão de frango
Já se você é fã de um prato geladinho e que agrada a quase todos, temos o salpição de frango, que rende muito e é fácil de preparar e levar.
Ingredientes:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
½ xícara de uvas-passas
½ xícara de presunto em cubinhos (opcional)
½ xícara de pimentão ou tomate em cubinhos (sem semente, opcional)
1 xícara de maionese
½ caixinha de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Batata palha para cobrir
Como fazer:
Em uma tigela grande, misture o frango desfiado com a cenoura, o milho, as uvas-passas, o presunto e o pimentão ou tomate, até ficar tudo bem distribuído.
Acrescente a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde, mexendo até formar um creme homogêneo envolvendo todos os ingredientes. Transfira para uma travessa, nivele com uma colher, cubra generosamente com batata palha e leve à geladeira até a hora de servir, para ficar bem geladinho.

Farofa
Farofa é simples de ser feita, o complemento perfeito para a ceia de Natal, sem contar que é baratex e cheia de sabor.
Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga ou óleo
150 g de bacon em cubinhos
150 g de linguiça calabresa em rodelas finas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ cenoura em cubinhos pequenos
½ pimentão (ou tomate) em cubinhos
2 ovos cozidos picados
2 xícaras de farinha de mandioca amarela
½ xícara de castanhas ou amendoim torrado (opcional)
Queijo verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
Em uma frigideira grande, frita o bacon e a linguiça até dourarem bem; se juntar muita gordura, descartar um pouco, deixando só o suficiente para refogar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho, a cenoura e o pimentão/tomate e refogue até ficarem macios. Junte os ovos picados e as castanhas, misture rapidamente e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sempre até formar uma farofa úmida e bem soltinha. Acerte o sal, a pimenta, finalize com cheiro‑verde e transfira para uma travessa de vidro, como na foto, operando em temperatura ambiente.

Pavê de chocolate
E para fechar nossas dicas sobre o que fazer na ceia de Natal, não poderia faltar uma sobremesa. Pessoalmente, amo pavê e tenho certeza de que não sou a única. É rápido de montar, não precisa de muita técnica, é fácil de transportar e, claro, delicioso!
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de leite
½ xícara de chocolate em pó (50% cacau)
1 colher de sopa de manteiga
1 pacote de biscoito maisena
Leite extra para umedecer os biscoitos
Cacau em pó ou chocolate ralado para finalizar
Como fazer:
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite, o chocolate em pó e a manteiga até obter um creme bem liso. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, confundindo sempre, até engrossar e ficar com textura cremosa, mais firme que um brigadeiro de colher. Em um refratário, faça uma camada fina de creme no fundo, depois intercale biscoitos rapidamente umedecidos no leite e camadas generosas de creme de chocolate, repetindo até acabar. Finalize com creme, polvilhe cacau em pó ou chocolate ralado por cima, leve à geladeira por pelo menos 3 horas e sirva bem gelado.
