Receitas para o frio práticas e gostosas

por Karen Merilyn

Mesmo com uma variação considerável de temperatura, ainda temos alguns dias que realmente fazem jus ao inverno. Nesses momentos, nada melhor do que receitas para frio, que nada mais são que pratos quentinhos, que trazem uma sensação de conforto quando o dia está gelado. 

Por isso, separamos algumas receitas salgadas e doces que, acima de tudo, são práticas, rápidas e, o mais importante, muito saborosas. Confira: 

Leia também: Todos amam minha receita de macarrão e você também vai!

Sopa cremosa de tomate decorada com folhas de manjericão fresco e um toque de creme, acompanhada de um crocante pão tostado com queijo. Receitas para o frio.
Foto: Dishing Out Health (Pinterest)


sopa de tomate com queijo quente

Essa sopa de tomate é fácil porque é feita apenas com legumes assados. Ela, inclusive, viralizou no TikTok por ser tão gostosa. Fica melhor ainda acompanhada de queijo quente!

Ingredientes: 

5 tomates

½ pimentão vermelho

1 cebola média

2 dentes de alho

1 xícara de chá de água fervente

Azeite a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto 

Pão de forma

Queijo mussarela fatiado

Modo de preparo: 

Corte grosseiramente os tomates, o pimentão, a cebola e o alho. Em seguida, unte uma assadeira com o azeite e adicione os ingredientes. Regue com mais azeite e tempere com sal e pimenta. Deixe 20 minutos no forno. Por fim, coloque os legumes no liquidificador com a água fervente e bata até que a sopa fique lisa. 

Para acompanhar, basta fazer um queijo quente com o pão de forma e a mussarela.

Imagem de um prato de penne ao molho rosé, coberto com queijo ralado e tempero verde. Pasta cremosa e apetitosa, ideal para amantes da culinária italiana. Receitas para o frio.
Foto: Salt & Lavender (Pinterest)

macarrão de panela de pressão

Essa é daquelas receitas para o frio que ficam prontas bem rápido. Perfeito para quando chega uma visita inesperada, sabe? E os ingredientes podem variar de acordo com seu gosto. 

Ingredientes

500g de macarrão penne 

1 sachê de molho de tomate

600ml de água quente

1 caixa de creme de leite

100g de presunto picado

100g de queijo mussarela picado

4 dentes de alho 

1 cebola

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Na panela de pressão, refogue o alho e a cebola, depois adicione o queijo, o presunto, o molho de tomate, o creme de leite e o macarrão. Tempere com sal e pimenta e depois inclua a água quente. Feche a panela, deixe na pressão por 10 minutos e pronto!

Imagem de uma sopa cremosa servida em uma tigela branca. A sopa, de aparência caseira, parece ser de feijão, decorada com cebolinha verde picada. Receitas para o frio.
Foto: Sabor na Mesa (Pinterest)

caldinho de feijão

Com ingredientes simples, que sempre temos em casa, o caldinho de feijão é uma daquelas receitas para frio clássicas, que não têm erro. Vem ver como fazer: 

Ingredientes

2 xícaras de feijão cozinho

2 xícara de água

Bacon picado a gosto

1 cebola média

Cebolinha 

2 dentes de alho

Sal a gosto

Modo de preparo 

Bata o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde no liquidificador. Em seguida, refogue o bacon e o alho em uma panela, depois acrescente o feijão batido. Deixe ferver até engrossar um pouco. Tempere com sal e coloque mais cebolinha por cima se preferir. 

As receitas de frio doces também fazem sucesso, já que quando a temperatura abaixa, não queremos nada gelado, como as sobremesas costumam ser. Por isso, separamos duas opções que são perfeitas para o inverno.

Imagem de uma bebida quente, possivelmente chocolate, sendo vertida em uma caneca branca de cerâmica sobre um suporte de madeira. Receitas para o frio.
Foto: Bunsen Burner Bakery (Pinterest)

chocolate quente

É claro que o chocolate quente não ficaria de fora. Prático e gostoso, é a melhor opção para o inverno. 

Ingredientes:

2 xícaras de chá de leite

1 caixinha de creme de leite

3 colheres de sopa de chocolate em pó 

4 colheres de sopa de açúcar

1 colheres de sopa de amido de milho

1 canela em pau

Modo de preparo: 

Bata o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho no liquidificador. Leve ao fogo com a canela em pau e misture até ferver. Ao desligar, adicione o creme de leite e mexa bem. Aí é só retirar a canela e servir. 

Imagem de morangos frescos ao lado de um recipiente com calda de chocolate. Ao fundo, um tecido vermelho com detalhes brancos. Receitas para o frio.
Foto: A Spicy Perspective (Pinterest)

fondue fácil

O frio pede um fondue, né? Mas não se preocupe se não tiver panela própria em casa, esse é fácil de ser feito no fogão ou microondas. 

Ingredientes: 

170g de chocolate meio amargo

170 g de chocolate ao leite

200g de creme de leite 

Frutas de sua preferência

Modo de preparo:

Adicione o creme de leite em uma panela até ferver. Depois, coloque em banho maria e adicione os chocolates picados grosseiramente. Mexa bem até que derreta e se transforme em uma ganache. Coloque em um pote de vidro e sirva com as frutas de sua preferência. Com um garfo ou palito, é só mergulhar as frutas no chocolate. 

Deu para perceber que as melhores receitas para o frio são aquelas bem quentinhas, mas que também não necessitam de muito tempo para serem feitas, porque nesses momentos só queremos ficar embaixo das cobertas. Aproveite a sua favorita!

Você também vai gostar